吐外新闻  
首页 娱乐时事社会健康养生科技旅游体育汽车国际教育军事综合文化财经
当前位置:吐外新闻>教育>dydog-我国科学家研发出新型纳米发光材料 或用于光动力治疗

dydog-我国科学家研发出新型纳米发光材料 或用于光动力治疗

 时间:2020-01-11 16:57:08 阅读人数:3362


dydog-我国科学家研发出新型纳米发光材料 或用于光动力治疗

dydog,中国青年报客户端北京11月22日电(中国青年报•中国青年网记者 邱晨辉)记者从中国科学院遗传与发育生物学研究所获悉,该所降雨强研究组与北京大学基础医学院沙印林课题组联合组织团队,成功研发一种新型纳米发光材料——二氢硫辛酸为配体的金纳米簇,可为肿瘤光动力治疗提供助力。

光动力治疗体系是人类对付肿瘤的新武器,被科学家形象地比喻为“如哪吒对付妖怪一样”。据研究团队介绍,肿瘤光动力疗法是利用靶向肿瘤的光敏剂,在激光照射下,生成大量活性氧自由基,以摧毁肿瘤组织,近年来被广泛用于食道癌、膀胱癌、皮肤癌等多种癌症治疗。

(光动力治疗体系是人类对付肿瘤的新武器,正如哪吒对付妖怪一样。降雨强、沙印林联合研究团队供图)

降雨强、沙印林联合研究团队对基于纳米团簇光动力学治疗的机理开展研究,在细胞、亚细胞和活体小动物水平上,研究了金纳米簇生物相容性、细胞内吞途径、细胞内分布规律及代谢动力学,以及光动力治疗效果与生物作用机理等。

动物肿瘤模型实验结果表明,在800纳米飞秒激光照射下,该类金纳米簇可高效杀伤肿瘤,并且无系统毒副作用,是一种性能优异的光动力治疗的光敏剂。更重要的是,该材料具有良好的生物相容性,治疗过程不需要避光,有望提高临床可操控性。

据介绍,这一研究成果已申请发明专利2项,并于近日在线发表于国际学术期刊《美国化学学会纳米》(acs nano)。

(教育科学部编辑)

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

上一篇:年轻时被降薪,到中年大脑会更易衰老?新研究提出了这一可能
下一篇:这条中越沿边公路,725公里构成一幅喀斯特山水画卷!|自驾地理

 

 
推荐新闻

女生发消息给喜欢的男生之后内心戏如此之多!男生你知道吗!

一周两个重磅会议 中国经济在关键时刻等来了什么

138平米新房,四居室装修才花10万元,邻居看了羡慕不已!-鲁能领秀城装修

浮山新区街道:党建引领聚合力 为民服务进网格

官宣!山东潍坊37所学校入选省级人工智能教育试点校!

浙江省衢州市常山县财政:“四个突出”推进农村饮用水达标提标工程 建设取得实效

装置检修未结束 沽空PTA为时尚早

杨洋 | 看过的各种小说的男主角突然都有了脸

鲁大师安卓手机市场报告:华为遥遥领先,稳居第一

送别23岁中国维和英雄付森

设立理财子公司难度大 中小银行另辟蹊径提升竞争力

买丝绸,去哪儿?杭州中国丝绸城“双十一”金秋购物节开张了

新闻排行

武汉:干部处理突发事件失误 主动挽回损失可免责

广东下调抗癌药价格 上市药企迎“以价换量”机会

关于狗狗的23个你不知道的冷知识

高云翔需自费10万买脚铐,超出范围就被捕!网友:他们家真有钱!

境内信托是否一样可以实现风险隔离及财富传承之目的?

沪深300ETF火了? 6家公募同档期发行

中国企业家到美国投资办厂看准美国什么?

坚信阅读让岱山更美好 他在孤独的海岛书店坚守12年

世界华文传媒论坛上有一群“90后”

俄S-400大甩卖 印度不顾美国态度一口气买5套

中兴商业:2019年净利同比预增29.58%-80.53%

宋茜“放飞自我“,深夜发博怒怼粉丝?背后的原因是……

正在加载..

© Copyright 2018-2019 enjoyru.com 吐外新闻 Inc. All Rights Reserved.