吐外新闻  
首页 娱乐时事社会健康养生科技旅游体育汽车国际教育军事综合文化财经
当前位置:吐外新闻>健康养生>快乐打筒子苹果-史无前例!广州马拉松8破赛会纪录,各方建议将半马从广马中分离

快乐打筒子苹果-史无前例!广州马拉松8破赛会纪录,各方建议将半马从广马中分离

 时间:2020-01-11 18:04:03 阅读人数:1008


快乐打筒子苹果-史无前例!广州马拉松8破赛会纪录,各方建议将半马从广马中分离

快乐打筒子苹果,南都讯一项马拉松赛,8人打破赛会纪录,这是2019年广州马拉松创造的奇迹。广马组委会表示,这一奇迹在国内马拉松赛事中,是史无前例的。

2019年12月8日上午, “奔跑中国”系列赛事、国际田联、中国田协“双金”赛事——2019广州马拉松赛起跑仪式在广州天河体育中心举行。

中国田径协会主席段世杰,广东省副省长覃伟中,广州市市长温国辉,中国科学院院士施一公,广东省体育局局长王禹平,广州市副市长王东,以及国家体育总局田径运动管理中心、中国马拉松大满贯组委会、澳门田径总会有关负责人等出席起跑仪式。

赛会纪录被大幅度刷新

7时30分,2019广州马拉松赛正式开跑。今年共有来自43个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手20000人,参加半程马拉松松赛的选手约10000人。

据介绍,本届广马竞赛成绩取得大幅度突破,共有8人打破广马赛会纪录,取得了国内马拉松史无前例的创举!其中,男子马拉松赛会纪录共有6人打破,女子马拉松赛会纪录及女子半程纪录也相继被刷新。

来自埃塞俄比亚选手adihana以2小时8分04成绩夺得广马全程马拉松男子第一名!同时,中国籍选手冠军董国建用时2小时9分0秒,成为中国籍选手的冠军。

事实上,本届广州马拉松赛男子前六名的选手用时都在 2 小时 10 分以内。其中,包括两名中国选手,第 4 名董国建以 2 小时 9 分 0 秒完赛,第 6 名彭建华以 2 小时 9 分 57 秒完赛。

女子方面,由于赛会纪录和此次前来参赛的专业运动员成绩都非常接近,因此女子能否破赛会纪录并不被看好。因为专业运动员中只有两位运动员的历史最好成绩胜过赛会纪录,因此绝大部分专业运动员只有跑出自己个人最好成绩才有可能破纪录。

奇迹就在广马赛道上产生了,埃塞俄比亚选手hiwot gebrekidan gebremaryam以2小时23分50秒夺得女子全程第一名,创造了个人最好成绩,大幅度刷新赛会纪录一分多钟。

在半程马拉松项目中,中国选手赖晓斌以1小时8分10秒成绩夺得半程马拉松男子第一名,中国选手殷晓雨以1小时14分31秒的成绩连续第四年获得半程马拉松女子第一名,并将广马半程赛会纪录一下子缩短了近三分钟!

不少选手呼吁将半马分离

集体、大幅度破纪录不仅发生在专业选手领域,不少业余跑者也跑出了个人最好成绩。在谈及这一现象时,不少跑者表示,广马细致的服务、赛道沿线热情的加油助威、赛道的路况、赛事的组织、以及天气都是创造个人最好成绩的有利条件。

不少跑者为此次采取的分枪起跑点赞,由于全马和半马的跑者起跑时间相隔的半个小时,因此减少了相互干扰,就是创造好成绩的有利因素的一个小细节。

不过这个细节依然还有改进的空间。广马宣传大使、有东方神鹿之称的王军霞是我国著名的职业长跑运动员。王军霞表示,实际上在国外的顶级赛事都采取的是分枪跑的方式,但不仅仅是分两枪,而是分成了20多枪。差不多成绩的选手一起起跑,最大程度减少了干扰。

“相隔半小时分枪跑会减少干扰,但是实际上对半马的顶尖选手还是有干扰的,他们一开始就会跑不开。”王军霞表示,她此前参加国内有些马拉松赛,因为不分枪跑,一些市民跑者一开始就往前冲,还差点把她给绊倒了。所以不分枪跑,不但影响成绩,还存在安全隐患。

跑了70个马拉松赛的广马宣传大使蒲爱民也是这次的全马跑者,他表示,国外顶级马拉松不仅是严格细致地分枪跑,而且还将半马和全马赛事分开举行。“其实我觉得最好不是分枪,而是分离。按照不同成绩的人群,组委会提供不同的需求,市民可以更充分感受这个城市的文化和享受赛道沿途的风景,对举办方和跑者是双赢的。”

中国马拉松大满贯执行主席、环奥体育集团董事长金飞鸿也认为,将半马从全马中分离单独举办,是国际专业马拉松的发展的趋势,将更有利于广马的专业化和国际化的发展。

专业运动员给人的印象往往是一身的伤病,而长跑往往被认为是非常伤膝盖的不健康的运动。但有着东方神鹿的中国著名长跑运动员王军霞对南都记者表示,经常都被人问起有没有膝盖伤病的问题。

“我真的是没有任何的膝盖方面的伤病。我现在主要做健康健身方面的推广工作,关于健康和健身我还是首推跑步。”王军霞说,也确实有很多跑者膝盖出现了伤病,主要是方法的问题而不是长跑本身的问题。

王军霞表示,有的人身体基础条件没有达到一定水平,还不具备长距离奔跑能力的时候,就总是咬着牙跑,结果就跑受伤了。因此王军霞强调,跑步一定要循序渐进,要科学训练才能远离伤病,拥抱健康。

跑马之星:

心智障碍跑者胡智开

出生于珠海的心智障碍跑者胡智开在此次广州半马比赛中以2小时04分59秒的成绩获得团队(心智障碍跑团)第一。据了解,每周二、周六跑团都有伴跑活动,以作为此次比赛的赛事训练。且在此期间,(有空的)志愿者都会去陪跑。

寡言的书法小能手黎峻铭

年仅17岁的黎峻铭已是个“半马老手”,今年是他参加半马的第五年,在广州半马前跑了韶关半马,英德半马等,共获过两次冠军,最好的成绩是02:04:10。此次比赛成绩为2小时05分,位列第二。据悉,除运动锻炼外,跑团还会有读书会、画画等可以发挥特长的活动。而峻铭喜欢听音乐与写书法,会写心经、练经,且其书法作品已售出,是个“书法小能手”。

心智障碍的勇猛少女 倪卓君

心智障碍者倪卓君一年前加入心智障碍团参加马拉松比赛,但在短短的一年时间里她就已经完成了7个半程马拉松,所以对于她来说,今天的广州马拉松就像是平时的训练一样轻松。

“我不觉得累啊,就是后面有些抽筋了。”2小时10分24秒,这是倪卓君在今年广马的最终成绩,“我的理想就是每一次都要跑第一名!”作为今天心智障碍跑团的女子第一名,卓君对自己未来的表现充满信心,还称自己明年会再接再厉,创造更好的成绩。

酷爱音乐寡言小伙李健嘉

20岁的李健嘉酷爱音乐和跑步,今年第一次与陪跑员黄珊和张超组队跑半马。虽然不太擅长表达自己的想法,但李健嘉在跑步中依然给予了两位陌生的陪跑员充分的信任,一直跟随陪跑员顺利完成了比赛。“到十公里的时候他就已经喊累了,但还是坚持完成了比赛”,一旁的陪跑员黄珊笑称。“这次能够在省残联和省智联的帮助下拿到广马的公益名额,我们也觉得很高兴”,李健嘉妈妈说到。

为广大跑者打造一场组织精细、体验优良的马拉松赛事一直是广马的目标。今年的广州马拉松赛在赛事服务及宣传推广方面等方面提质升级:

一是竞赛组织专业细致。为了给跑友提供更好的参赛体验,便于跑友创造佳绩,避免赛道出现拥挤,今年广马首次实行分枪起跑,马拉松项目的发枪时间为7:30,半程马拉松发枪时间为8:00;修订奖励办法,只要选手打破广马的赛会纪录,无论是否获得第一名,均可获得10,000元美金的破赛会纪录奖,吸引更多国内外高水平运动员参与今年广马的角逐;在今年广马特邀选手中,共有11名个人最好成绩优于广马赛会纪录,男子选手最好成绩2小时05分21秒,女子选手最好成绩2小时24分48秒,力争打破赛会纪录,提高广马的竞赛水平。

二是选手服务精细贴心。今年广马招募了来自10所高校和4个社会团体共6200名志愿者参与到广马的服务工作中。合理优化高校志愿者、社会志愿者的来源配比,博览会期间的志愿者岗位全部由社会志愿团队担任,他们运用丰富的志愿经验,为广马选手提供更加专业的服务;赛道沿途设置44个公里牌展示岗位,90名“小木棉”志愿者为每位跑友举牌提示公里数、加油打气;广马选手“专属礼遇”继续升级,体验项目更多,优惠力度更大,让来自全国和全世界的跑者在畅享马拉松盛会的同时,共同畅游“花城”之美;普及科学跑马知识,为跑友编印了3万册《科学跑马100问》、制作科学健康跑马视频在媒体平台广泛传播,传播科学跑马知识,倡导健康跑马理念。

三是赛道氛围浓厚热烈。为给广大跑友营造一个热情、活力的赛事氛围,在广泛听取跑者的意见后,今年广马首次在起点、马拉松项目终点增设观赛区,近500名观赛代表一同来到广马现场,全情感受马拉松赛场的热烈气氛,共同见证起跑时的激情活力与冲刺时的难忘瞬间;赛道沿途设置32个音乐加油站,每个站点均设置不同主题的表演节目,最大程度带动观众情绪,为给参赛选手创造轻松愉悦的赛事氛围;选拔60名来自广州各大高校的广马宝贝,她们活跃在赛事起点、终点及赛道沿途,通过舞蹈等形式迎接每一位奋力前行、不言放弃的跑者,为每位选手呐喊助威。

四是宣传推广深入人心。聘请了中国和美国科学院“双料”院士施一公、哥本哈根安徒生马拉松联合创办人埃尔林·尼尔森、中国首位女子长跑奥运冠军王军霞、中国国家足球队队长郑智、湖南卫视著名节目主持人李锐、7天时间跨越7大洲完成7场马拉松赛的跑者蒲爱民担任宣传大使,借助宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,传递广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的正能量;首次在双层旅游大巴、地铁3号线车厢的包装上充分融入广州马拉松赛的宣传元素,双层大巴与地铁车厢承载着极具辨识度的广马标识,通勤在广州城市之间,营造了浓烈的马拉松赛事氛围;通过中央电视台体育频道、广东体育频道、今日头条、腾讯、南方+等多家媒体平台进行赛事直播,全方位、多角度、更立体地为广大市民呈现一场精彩纷呈的马拉松赛事,全景展示了大美广州形象及个性跑者风采。

五是医疗保障稳妥可靠。采取“固定+移动”的模式构建 “七道防线”,全力筑牢赛事医疗保障工作。成立广州马拉松赛临床救治专家组,5名业内专家负责现场指导急危重症病人的救治工作;沿赛道布局36个固定医疗站,确保参赛选手最快速得到救治;来自25家广州急救医疗网络医院的50名急诊科医生担任骑行移动救护员(aed)沿途值守;750名广州医科大学志愿者全程覆盖,发现伤员及时上报;56名来自广东省人民医院的医务人员组成医疗点志愿者团队,协助固定医疗点做好伤员救治工作;广东救援辅助队和市红十字会组建救援志愿者队伍,负责起点和临近两个终点3公里内的保障工作;组建200名医师跑者队伍,及时发现异常运动员,采取跟踪跑和急救的方式保障运动员安全。

六是配套活动丰富多彩。进一步丰富并完善赛事配套活动体系,扩大赛事在城市的辐射人群,赛前一天广州马拉松赛首次举办亲子跑活动,500组家庭齐聚天河体育中心,充分享受运动带来的激情与快乐;举办广马动漫大赛,充分发挥青少年的想象力与创作力,反映新中国成立70周年的伟大成就,彰显爱国主义情怀与广州马拉松赛的体育精神;为丰富广马文化内涵,用图片记录每一精彩瞬间,全方位展示羊城人文景观,自然景观和民俗风情,举办广马摄影大赛,用如实的照片记录广州马拉松赛事的精彩瞬间与成长过程。

采写:南都记者 刘军 实习生 易紫琼 冯靖茵

摄影:星友伴跑团

黄桶信息门户网

上一篇:上海静安区10个重大项目集中签约 涉及投资总金额超百亿
下一篇:NikeLab与Riccardo Tisci再度合作

 

 
推荐新闻

女生发消息给喜欢的男生之后内心戏如此之多!男生你知道吗!

一周两个重磅会议 中国经济在关键时刻等来了什么

138平米新房,四居室装修才花10万元,邻居看了羡慕不已!-鲁能领秀城装修

浮山新区街道:党建引领聚合力 为民服务进网格

官宣!山东潍坊37所学校入选省级人工智能教育试点校!

浙江省衢州市常山县财政:“四个突出”推进农村饮用水达标提标工程 建设取得实效

装置检修未结束 沽空PTA为时尚早

杨洋 | 看过的各种小说的男主角突然都有了脸

鲁大师安卓手机市场报告:华为遥遥领先,稳居第一

送别23岁中国维和英雄付森

设立理财子公司难度大 中小银行另辟蹊径提升竞争力

买丝绸,去哪儿?杭州中国丝绸城“双十一”金秋购物节开张了

新闻排行

武汉:干部处理突发事件失误 主动挽回损失可免责

广东下调抗癌药价格 上市药企迎“以价换量”机会

关于狗狗的23个你不知道的冷知识

高云翔需自费10万买脚铐,超出范围就被捕!网友:他们家真有钱!

境内信托是否一样可以实现风险隔离及财富传承之目的?

沪深300ETF火了? 6家公募同档期发行

中国企业家到美国投资办厂看准美国什么?

坚信阅读让岱山更美好 他在孤独的海岛书店坚守12年

世界华文传媒论坛上有一群“90后”

俄S-400大甩卖 印度不顾美国态度一口气买5套

中兴商业:2019年净利同比预增29.58%-80.53%

宋茜“放飞自我“,深夜发博怒怼粉丝?背后的原因是……

正在加载..

© Copyright 2018-2019 enjoyru.com 吐外新闻 Inc. All Rights Reserved.