吐外新闻  
首页 娱乐时事社会健康养生科技旅游体育汽车国际教育军事综合文化财经
当前位置:吐外新闻>科技>999zyz365更新-过瘾!这个大国本想在东南亚重新抖威风,结果被一小国直接打脸!

999zyz365更新-过瘾!这个大国本想在东南亚重新抖威风,结果被一小国直接打脸!

 时间:2020-01-11 15:39:50 阅读人数:2577


999zyz365更新-过瘾!这个大国本想在东南亚重新抖威风,结果被一小国直接打脸!

999zyz365更新,第一军情作者:火火

在过去的若干年里,美国总是喜欢用所谓的经济援助,来指引它国的政治正确,并且乐此不疲,不过,这一招已经越来越不管用了。在美国总统特朗普宣布将减少三成对外援助金额后,柬埔寨总理洪森表示,就算美国减少对柬埔寨的全部援助,柬埔寨也没问题。洪森还说,如果美国要减少对柬援助,那就减吧,何必那么多话!

洪森说,美国减少对柬援助,死的不是柬埔寨人民,而是为美国工作的在柬非政府组织。美国最近宣布减少三成对外援助金,但据部分媒体称,美国只减少对柬埔寨援助,以让人误以为柬埔寨是唯一一个“不好”的国家。显然,美柬之间又发生了一些不愉快,美国在此基础上,又试图拿援助说事,但不小心却被柬埔寨直接给怼了回去,并且毫不客气,未留一丝情面。

作为东南亚小国,敢如此叫板美国,在过去的很长一段时间里,貌似是不可思议的,但随着中国的发展,尤其是中国经济影响力的扩大,美国在这里的影响力严重下滑。对于东南亚10国而言,都因中国的经济发展和“一带一路”获利巨大,并且也意识到了中国和平发展的决心,开始寻求靠拢中国。如果说还有例外的话,估计也就新加坡一家了,还不愿意正视中国崛起,并试图用“孤岛心态”来评价中国对美国影响力的拒斥,但这无疑是不公平的。

从去年7月份菲律宾总统杜特尔特上台以来,中菲关系明显改善;而越南包括总书记、国家主席和总理在内的三架马车,相继访华,中越双方还发表了联合声明,尽管中越关系还有些磕磕碰碰,但基本上也开始步入正轨。而随着菲越的战略转向,中国和东盟的关系也步入了新时代,南海愈发成为和平之海、发展之海。当然,随之而来的就是美国影响力的严重削弱,它在东南亚已几乎再无立锥之地。不过,它还在试图通过军事和援助两条途径,展现自己在东南亚影响力的存在。可惜,直接被无情打脸。

这个时候,笔者想起了新加坡前总理李光耀的一个结论性话语,那就是,中美的南海之争,美国已经输了,因为美国太远了。这个远,绝不仅仅是地理位置上的远,也包括战略利益上的远。美国在南海究竟有什么利益存在呢?它至今没有搞清楚,纯粹就是为了遏制中国而强力干预。但中国在这里的利益,却事关国家主权和领土完整,更关乎民族尊严,那么,无论如何,我们都是不会做出丝毫让步的,因为已经退无可退。

自特朗普上任以来,美国先是派航母“卡尔•文森”号来炫耀武力,后又派军舰“杜威”号,闯入中国南海12海里,完全无视中国的立场和态度,这引起了我们的强烈愤慨,同时,我们也在其他方面进行了应对,譬如与俄罗斯进一步联合、在南海岛礁修建军事设施、加快人民币国际化速度等,总而言之,美国必须为其鲁莽行动,付出代价。但我们也应看到,这是美国黔驴技穷的一种表现,除了军事手段,它已难有更大作为。现在又试图通过减少援助的拙劣表演,使个别国家屈服,这无异于痴人说梦。

无论如何,我们都必须为柬埔寨总理洪森的强硬点个赞,这是自尊,更是对主权的自主。同时,还有必要提醒洪森先生一句,现在亚洲已经有了自己的亚投行,这个绝不任何附加政治条件,完全是建立在合作共赢的基础之上。在21世纪的今天,美国这种以任何理由干涉它国内政的行为,都不会受欢迎,还应被坚决制止,强硬打脸!

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

上一篇:佛门大事记!凤凰网佛教11月图片精选
下一篇:评分一路走高冲上8.9分,这部烧脑新剧不该被冷落

 

 
推荐新闻

女生发消息给喜欢的男生之后内心戏如此之多!男生你知道吗!

一周两个重磅会议 中国经济在关键时刻等来了什么

138平米新房,四居室装修才花10万元,邻居看了羡慕不已!-鲁能领秀城装修

浮山新区街道:党建引领聚合力 为民服务进网格

官宣!山东潍坊37所学校入选省级人工智能教育试点校!

浙江省衢州市常山县财政:“四个突出”推进农村饮用水达标提标工程 建设取得实效

装置检修未结束 沽空PTA为时尚早

杨洋 | 看过的各种小说的男主角突然都有了脸

鲁大师安卓手机市场报告:华为遥遥领先,稳居第一

送别23岁中国维和英雄付森

设立理财子公司难度大 中小银行另辟蹊径提升竞争力

买丝绸,去哪儿?杭州中国丝绸城“双十一”金秋购物节开张了

新闻排行

武汉:干部处理突发事件失误 主动挽回损失可免责

广东下调抗癌药价格 上市药企迎“以价换量”机会

关于狗狗的23个你不知道的冷知识

高云翔需自费10万买脚铐,超出范围就被捕!网友:他们家真有钱!

境内信托是否一样可以实现风险隔离及财富传承之目的?

沪深300ETF火了? 6家公募同档期发行

中国企业家到美国投资办厂看准美国什么?

坚信阅读让岱山更美好 他在孤独的海岛书店坚守12年

世界华文传媒论坛上有一群“90后”

俄S-400大甩卖 印度不顾美国态度一口气买5套

中兴商业:2019年净利同比预增29.58%-80.53%

宋茜“放飞自我“,深夜发博怒怼粉丝?背后的原因是……

正在加载..

© Copyright 2018-2019 enjoyru.com 吐外新闻 Inc. All Rights Reserved.